113年負責任進階登山教育活動-嘉明湖國家步道報名表

報名網址

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScEI1HNFvFNHKonRQofnYLKSw3CrYaFKYcBYrJbblYxoQBypg/viewform

 

 目的:

    透過近年嘉明湖步道山屋管理服務過程中發現,隨著網路資訊的豐富與流通,以及各項登山相關資源的完整,除了選擇參與商業隊伍的登山活動以外,越來越多的民眾以網路號招、親友結伴的自組隊伍方式進入山域環境,也觀察到隨之產生不同的登山行為,包括對於事前準備度、登山活動的基本知能、環境意識與行為、風險管理與安全技能方面,都有著許多程度上的不同。本活動以嘉明湖國家步道為場域,歷經四年的管理與改善經驗,加上實際參與具在地化資源連結相關教育活動、具備符合低環境衝擊旅遊、注重生態保育、富有自然體驗及兼顧遊客安全等面向的課程設計,讓參與者從多日的登山行程中學習與討論,藉以培養參與者負責任登山態度的實際作為。

    以嘉明湖國家步道為主要場域,以兩晚山屋住宿及自炊與一晚紮營與搭伙的行程安排,藉以實際的經驗,進一步討論山屋與帳篷住宿的異同和自炊與搭伙之間的優缺點等,藉以帶入目前各個不同山域現今在這些方面的管理與遇到的問題及困境。

    活動前將所有人員加入群組,以確保資訊同步無誤,也作為課程內容重要之行前準備,並且安排一場線上行前會議,主要說明路線及確認各項裝備,以減少參與民眾的誤會與認知落差,並且透過對話了解彼此狀態。

    活動中介紹並落實無痕山林基本的七大原則外,也會邀請參與者嘗試加入一人一公斤的活動、認識手作步道修整與內涵、落實自足自律的登山安全責任,以及指導各項基礎的登山技能等。並結合山屋管理的現況,邀請值班管理員進行山屋管理工作及相關案例分享。

※主/協辦單位

(一)     主辦單位:林業及自然保育署臺東分署

(二)     協辦單位:米亞桑戶外國際有限公司

※講師:米亞桑團隊

※辦理日期與地點

日期與地點:

第一梯次:6/29-7/2

預計三梯次於嘉明湖國家步道辦理。